В природе это растение встречается в Средиземноморье, на огородах благодаря короткому сроку вегетации петрушку можно выращивать и в более холодном климате. Растение двухлетнее, в первый год образуется корнеплод, а цветет оно на второй год. В регионах с холодными зимами, если есть необходимость получить семена, корнеплод на зиму выкапывают. В основном же выращивают петрушку как однолетнее растение.
В пищу используют как зелень, так и корень петрушки, семена применяются в медицине.
Сорта петрушки бывают листовые, образующие много нежной, ароматной зелени с характерным ароматом, и корневые, специально выведенные для получения крупных корнеплодов. Корнеплоды у листовых сортов петрушки образуются некрупные, сухие, они съедобные, но невкусные.
Зелень петрушки используют в свежем или сушеном виде. Хорошо также сохраняются полезные и вкусовые свойства петрушки при заморозке.
Применяется петрушка и в медицине. В зелени петрушки содержатся витамины и полезные микроэлементы, семена применяют как мочегонное и желчегонное средство.