Томаты совершенно не морозостойкие, температура ниже +4 для них абсолютно губительна, оптимальная температура 20-25 днем и 16-18 ночью. В природе это небольшие растения с мелкими плодами красного и желтого цвета. Современные сорта томатов были выведены в результате народной селекции, а в последнее столетие – уже профессиональной селекции. В настоящее время существует более 10 тысяч сортов и гибридов томатов. В Россию томаты попали в конце 18 века и вначале были декоративной культурой.
По назначению томаты бывают
- Для употребления в свежем виде – сочные, мясистые, с тонкой кожицей, это среднеплодные, коктейль-томаты, черри;
- Для консервирования – небольшие, правильной формы, плотные, с твердой кожицей, устойчивой к растрескиванию, это сливовидные, мелкоплодные;
- Для приготовления соков, соусов и лечо – крупноплодные, мясистые, с минимальным количеством семян;
- Специальные сорта для вяления, малосочные, с толстой кожицей, заизюмливающиеся уже на кусте;
- Универсальные сорта, вкусные в свежем виде и не растрескивающиеся при консервировании;
- Для выращивания в домашних условиях;
- Декоративные.
Сорт или гибрид?
Сорт – воспроизводит сам себя. Поскольку томат самоопылитель, то при посеве полученных из завязавшегося и созревшего плода семян растения повторяют свойства материнского.
Для получения гибридных семян берут отдельно линии двух сортов, у одного удаляют пыльники с цветков, с другого берут пыльцу и ею опыляют. Получается скрещивание. Это делают вручную, поэтому такие семена дороже. К тому же, создание гибрида – длительная работа селекционеров по подбору родительских пар.
Сорта как правило имеют более нежную кожицу, насыщенный вкус и аромат, но они менее урожайные и менее устойчивы к болезням.
Гибриды более урожайные, устойчивые к заболеваниям, плоды более ровные по качеству.
Начинающим садоводам рекомендуют работать с гибридами, так как сорта более капризны.
Новые гибридные комбинации проходят испытания в нескольких световых зонах, определяется их устойчивость к пяти заболеваниям методом искусственного заражения, оценивается содержание в плодах биологически активных веществ.
Направления селекции
Томаты различаются:
- По типу куста – от карликовых до кустов 20! метров длиной (индетерминантный томат)
- По форме плода – самые разнообразные, плоские, грушевидные, округлые, плоско-округлые, удлиненно-овальные, цилиндрические, эллипсовидные, сливовидные
- По окраске плодов – от белого до черного, лимонно- желтые и зеленые считаются гипоаллергенными, томаты биколор. В темных томатах может использоваться технология генной модификации
- По размеру плодов – крупноплодные: биф-томаты более 200г и томаты 150-200г, среднеплодные 60-90 г, хорошо подходят для консервирования, кистевые 90-140г, коктейль-томаты 30-50 г, черри 12-25 г
- По соцветию (кисти) – короткая или длинная, плотная или рыхлая, различная по степени ветвления
- По вкусовым качествам – вкусовые качества оценивают специальные дегустационные комиссии, направления селекции включают получение плодов с фруктовыми оттенками вкуса, малины, крыжовника, дыни
- По генетической устойчивости к болезням
Цвет определяется содержанием каротиноидов. Каротиноиды – важные антиоксиданты. Томаты являются главным природным источником ликопина, антиоксиданта, необходимого для профилактики болезней сердца, сосудов, онкологии. Употребление в пищу томатов улучшает работу сердечной и нервной системы, пищеварение. Благодаря содержанию серотонина томаты улучшают настроение.
Один-два плода в день (100г) удовлетворяют суточную потребность в витаминах.
В тропическом климате томат – вечнозеленое многолетнее растение, образующее боковые побеги из пазухи каждого листа. В климатических условиях России томаты выращивают как однолетнюю культуру.
По характеру роста (типу куста) томаты делят на
- Высокорослые – индетерминантные, образующие пасынки, имеющие неограниченный рост
- Низкорослые – детерминантные, рост которых заканчивается образованием цветочной кисти
По росту могут быть также штамбовые и карлики, как индетерминантные, так и детерминантные
От того, детерминантный или индетерминантный томат, зависит его формирование и выращивание.
- Индетерминантные томаты высокорослые, не вершкуются самостоятельно, постоянно растут вверх. Легко вести в один стебель. Удаляем все пасынки. Первое соцветие закладывается над 9-11 листом, потом через три листа. Они характеризуются равномерностью и продолжительностью отдачи урожая, высокой продуктивностью и качеством плодов. Самый простой и удобный в уходе тип.
- Детерминантные — важно не удалять все пасынки, иначе растение прекратит рост. После того как растение завершковалось и прекратило рост, последний пасынок можно растить как основной стебель, на нем так же будут цветы и плоды
- Супердетерминантные высота 30-60 см, образуют 2-3 соцветия до вершкования, компактные, можно выращивать 8-10 растений на 1 кв м, можно в ОГ, ранняя и дружная отдача урожая
- Детерминантные от 60см до 1 м, 4-6 соцветий до вершкования, скороспелые, ОГ и ЗГ
- Полудетерминантные
Штамбовые томаты могут стоять сами, без подвязки, если урожай позволяет. Не требуют пасынкования. Плоды универсального значения, вкусные в свежем виде и отлично консервируются. Можно выращивать в ОГ, использовать для декоративных огородов.
Выбор сорта или гибрида томатов
- Регион выращивания, климатические особенности
- Открытый или закрытый грунт
Сроки созревания
- Ультраскороспелые – 80-85 дней от появления всходов. Это супердетерминантные томаты с небольшими плодами. Растут в условиях короткого дня, поэтому менее сладкие.
- Раннеспелые – 90-95 дней. Невысокие штамбовые, детерминантные, индет. Подходят для регионов с коротким световым днем.
- Среднеранние — 100-103 дня. Желательно располагать грядки на южной стороне огорода. ОГ и ЗГ.
- Среднеспелые – 100-115 дней, требуют больше света
- Позднеспелые 125-130 день, индет
Для Подмосковья выбираем раннеспелые, при посеве в начале апреля они созреют к концу июля.
Цветение начинается через 40-90 дней от появления всходов, от цветения до созревания 45-65 дней.
В зависимости от приемов возделывания и погодных условий сроки могут отклоняться на +/-15-20 дней.